環境・持続可能性management_environment

カーボンニュートラル・省エネ

中小・小規模事業者が地球温暖化対策に取り組む際には、大企業とは異なるアプローチが必要となります。川口商工会議所では、地域の中小・小規模事業者の経営課題の解決と省エネの取組みが促進されるよう努めるとともに、行政とも緊密に連携しつつ、地域全体で地球温暖化対策の推進に貢献します。

川口商工会議所

• 環境アクションプラン (PDF

⇒各地商工会議所の取り組み « 日商エネルギー・環境ナビ (jcci.or.jp)(日商HPに掲載されています)

➤自社のエネルギー使用量やCO2排出量を簡単に“見える化”できるツール「CO2チェックシート」を無料で提供しています。

中小機構

埼玉県

川口市

SDGs(持続可能な開発目標)

持続可能な開発目標(SDGs:Sustainable Development Goals)とは、17のゴール・169のターゲットから構成され、地球上の「誰一人取り残さない(leave no one behind)」ことを誓っています。SDGsは発展途上国のみならず、先進国自身が取り組むユニバーサル(普遍的)なものであり、日本としても積極的に取り組んでいます。

埼玉県

➤SDGsの取組を自ら実施、公表する県内企業・団体等を「埼玉県SDGsパートナー」として県が登録します。

登録申請支援は、川口商工会議所で行っていますのでお問い合わせください。

*専門相談申込みはこちらからどうぞ ➤ 専門相談申込みフォーム

川口市

東京商工会議所