家でも作れる!鳩ケ谷ソース焼きうどん簡単レシピ
鳩ヶ谷ご当地グルメ焼きうどんソースを使ってご家庭で、いつでもこだわりの味をお楽しみいただけます。
材料(1食分) | 分量 | 備考 |
---|---|---|
うどん(茹) | 200g | |
豚バラ肉(スライス) | 30g | 一口大に切る |
たまねぎ | 30g | 薄切り |
キャベツ | 30g | 3cm角切り |
もやし | 50g | |
にんじん | 15g | |
鳩ヶ谷ご当地グルメ焼きうどんソース | 45g | |
サラダ油 | 4g | |
日本酒 | 適量 |
調理手順
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、豚肉の表面に焼き色がつくまで焼き、野菜を加え炒める。
- 1に麺を入れ、酒をふりかけ、手早く麺をほぐし炒める。
- 焼きうどんソースを入れ全体にからめて器に盛る。
- 最後にお好みでかつお節、紅生姜、青のりを添えるてお召し上がりください。
味の決め手!焼きうどんソース
鳩ヶ谷商工会とブルドックソースが共同で生み出した焼きうどんソースは彩の国優良ブランド品にも認定されました。オイスターとかつおの旨みのある、酸味を抑えソース独特の甘みが特徴です。色つきがよく、香辛料の風味が程よいソースなので焼きうどん以外にも弁当・惣菜によく合うように仕上げました。
ご興味をもたれた方はソース販売店をまとめたページを用意しましたのでそちらをご覧ください。
麺にもこだわりたい方!埼玉県産小麦100%使用麺
専用ソースと同じく、彩の国優良ブランド品に認定された「埼玉県産小麦100%使用の埼玉県産うどん」もこちらのお店で販売されております。グルメ大会に出場の際は、こちらの麺を使用しております。焼きうどん用に開発された専用麺はソースがよく絡み、もちもち感が一味違います。